«Учёба под закупку»: продажи под прикрытием образования.

Многие косметические фирмы и учебные центры предлагают, на первый взгляд, идеальные для косметологов условия учёбы.

Студенты закупают косметику на указанную организаторами курсов сумму, а само обучение достаётся им бесплатно.

В профессиональной среде такая схема называется «учёбой под закупку» косметики.

Лишними траты на препараты не выглядят – часть косметологов, даже в салоне, работает на своей косметике, и уж почти все принимают клиентов «на дому».

Но такой вариант учёбы привлекателен для косметолога только на первый взгляд!

Woman's Hand Holding Money

Ищите кому выгодно.

Первый вопрос, которым стоит задаться, выбирая между оплатой обучения и оплатой косметики вместо обучения – кому это выгодно?

Ответ прост – производителям косметики и препаратов.

И вот почему.

В обычной ситуации, учебный центр и его студенты имеют одну и ту же цель: образовательную. И именно на это направлены все усилия: научиться выполнять процедуру.

В ситуации «учёбы под закупку», цели расходятся. Студенту нужны знания, а центру — хорошие продажи. Образование становится лишь фоном для достижения главной цели – продать косметологу как можно больше косметики.

Обучение под закупку – всегда «заточено» под конкретный препарат. Тот самый, который необходимо приобрести. Получаемые знания оказываются однобокими – вас не обучают работе с ботулотоксином или пилингами вообще, вам рассказывают, как применять препараты конкретных марок. И не удивляйтесь, если учебный центр по совместительству окажется эксклюзивным поставщиком в Россию тех самых марок.

Не исключено, что в теоретической части вам вскользь сообщат и об общих принципах работы тех или иных методов. Но львиная часть курса и вся практика будет посвящена конкретной марке. Которую вы купите в счёт оплаты и будете исправно покупать всё время после окончания учёбы. Ведь работать на других препаратах вас не научили.

Так формируется пул привязанных к марке косметологов, ради которого косметические марки готовы обучать бесплатно.

Поскольку само обучение не стоит во главе угла, на его организации постараются максимально сэкономить. Пригласить минимальное число моделей; израсходовать минимум препаратов и расходных материалов для отработки практики; там, где это возможно, заменить живую лекцию – демонстрацией учебного фильма,

На семь бед – один ответ.

После такой учёбы, в процессе работы, у многих косметологов часто возникает ряд вопросов.

В ходе обучения или некоторое время спустя вы поняли, что изученный препарат вам не нравится?

— Сожалеем. Но «учёбой» вы привязаны именно к этому препарату

Эксклюзивный дистрибьютор (и учебный центр в одном лице) задрал цены и работать на изученном препарате стало невыгодно?

— Сожалеем. Но «учёбой» вы привязаны именно к этому препарату. И вообще, в стране кризис, инфляция, дорогая валюта. Где касса – вы знаете.

Все расходы на организацию обучения в образовательном центре оказались сведены к минимуму? Образование оказалось некачественным?

— Сожалеем. Но вы же должны были понимать, что наша главная задача – много продать, а не хорошо научить.

А что в итоге?

Что косметолог получает «на выходе»: время и деньги потрачены на далеко не самое качественное образование, позволяющее работать с одним единственным препаратом. Если, по какой-то причине, вы решите сменить марку косметики – вам придётся пройти очередной «бесплатный» курс, приобретя ещё одну партию препаратов.

Ну или сделать выводы и пройти курсы косметологов в учебном – а не торговом – центре. И получить качественное универсальное образование, которое позволит вам, а не производителям косметики, выбирать, с какими марками работать.

Наши партнеры