Налоги для косметолога на дому: как платить меньше в рамках закона?

Опытным мастерам и косметологам в какой-то момент становится тесно в рамках салона. Появляется желание открыть свой бизнес и начать работать на себя.

Казалось бы, все легко: клиенты идут, запись на недели вперед, есть связи с поставщиками. Но потом люди сталкиваются с рядом вопросов, о которых раньше даже не догадывались.

Аренда помещения, медицинская лицензия, сертификация препаратов, уплата налогов – далеко не полный перечень задач, которые приходится решать владельцу своего салона.

Например, налоги для косметолога на дому. Многие косметологи, решая открыть свое дело, не знают, какую систему налогообложения лучше выбрать и на что ориентироваться. Как результат: большие налоговые выплаты, куча отчетности, разочарование в своем деле.

Последние изменения в законодательстве свели большинство косметических услуг к сфере бытовых услуг. Это значит, что вы можете выбрать для своего салона один из следующих вариантов налогообложения:

— патентная система;
— ЕНВД;
— упрощенная;
— общая.

Виды налогообложения и их отличия.

Патентная система позволяет один раз в год оплатить налог (стоимость патента) и забыть про декларации и ежеквартальные отчеты, она также освобождает от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество физических лиц. Это удобная и часто выгодная схема уплаты налогов. Однако важно знать, что патент применяется только для ИП, не подходит для крупного бизнеса (с большим доходом) и действует не во всех регионах страны.

ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) рассчитывается тоже заранее и зависит от предполагаемого дохода, количества работников, региона и некоторых других показателей. Как и при патенте, предприниматели, оформившие ЕНВД, освобождаются от налога на имущество физических лиц, НДФЛ и налога на добавленную стоимость.

Упрощенная система налогообложения (упрощенка) наиболее простой налоговый режим и применяется для предприятия с годовым доходом не более 60 млн. руб. При упрощенке налогоплательщик может выбрать объект налогообложения: 6% от всех доходов или 15% от разницы доходов и расходов. Однако следует помнить, что если ваш вид бизнеса подпадает под ЕНВД, то выбрать упрощенку вы не можете.

Общая система (ОСНО). Если при регистрации своего бизнеса вы не выбрали иной вариант оплаты налогов, то вам автоматически присваивается ОСНО. Это самый сложный и громоздкий режим налогообложения. В общую систему входит полный перечень налогов, которые предприниматель должен выплачивать в качестве налогоплательщика и налогового агента. В салонном бизнесе это самый невыгодный вариант. И очень часто неопытные предприниматели попадают именно на него, просто из-за своей забывчивости.

Раздельный учет. Поскольку в салонах красоты часто встречаются несколько видов деятельности, включая торговлю косметическими средствами, то может применяется и раздельный учет, при котором налоги рассчитываются для каждого вида деятельности по своей ставке.

Есть вопросы? Приглашаем на вебинар.

Выбор схемы уплаты налогов бывает не легким. Как и другие вопросы в начинающемся бизнесе. И хорошо, когда есть возможность посоветоваться и поучиться у тех, кто успешно прошел этот путь. Именно для этого мы приглашаем вас на наш бесплатный вебинар «Как косметологу легально работать на себя?».

Вебинар пройдет 15 декабря в 12.00 по московскому времени, и вести его будет Анна Сикорская — главный эксперт по косметологии World Skills Russia, автор книг по салонному бизнесу и руководитель консалтингового центра Института.

Слушатели вебинара получат не только ценную информацию и много практических советов, но и супер-бонус – 20% скидку на сертификации нашего Института!

Почитать программу вебинара и зарегистрироваться можно здесь.

Наши партнеры