Курсы младшей медсестры: афера в рамках закона

Как косметологу потратить 10-20 тысяч рублей на бесполезный сертификат. 

Многие центры обучения косметологии включают в свои программы курс, который прямого отношения к нашей профессии не имеет, но при этом нередко собирает полные аудитории будущих и действующих косметологов. Это курсы младших медицинских сестер и начальной медицинской подготовки, на которых слушателей учат оказывать первую медицинскую помощь и ухаживать за больными.

В чём же секрет успеха этой нехитрой учебной программы у работников индустрии красоты? И почему её так активно предлагают учреждения, чей основной профиль – косметология?

Всё дело в желании одних «как-нибудь по-быстрому» получить медицинскую корочку, и стремлении других — на этом заработать.

Разделение труда.

Ещё недавно медицинское образование было необходимо всем, кто хотел официально работать в косметологии. Но в прошлом году законодательство поменялось.

Услуги, которые оказывают предприятия индустрии красоты, разделили на медицинские и бытовые. Первые оставили врачам, ко вторым допустили всех желающих. (Подробнее об этом можно почитать здесь). Таким образом, у людей без мед. образования отпала необходимость придумывать обходные пути – хочешь быть косметологом, будь им, закон теперь позволяет!

Однако, многие люди без мед. образования продолжают всеми правдами и неправдами получать «медицинские корочки». Ведь за врачами закрепили настоящий «лакомый кусок» косметологии – инъекционные процедуры. Проходят их обычно курсами, доход с одного клиента исчисляется десятками тысяч рублей (Подробнее о доходности основных косметологических процедур можно узнать здесь). Но вот незадача: чтобы получить хотя бы среднее медицинское образование, а вместе с ним доступ к «инъекционке», нужно провести за партой минимум 3 года.

Но должен же быть способ сделать это быстрее, – думают будущие косметологи, идут в интернет и – бинго! – вот оно, решение вопроса. Курсы начальной медицинской подготовки, они же курсы младшей медсестры. Продолжительность два месяца! Месяц! Хотите быстрее? – есть интенсив за неделю!

На радостях, косметолог спешит оплатить курс, ни во что особо не вникая. Написано же: подготовка медицинская, официальную квалификацию присваивают. Пусть другие тратят на учёбу годы, ему-то, самому хитрому, хватит и недели. В среднем, такая наивность напополам с ленью обходятся будущим «младшим медицинским сёстрам и братьям» в 10-20 тысяч рублей. Потому что деньги эти, по сути, оказываются выброшенными на ветер.

Это важно знать.

Курсы младшей медсестры сестры не являются медицинским образованием, и не дают права оказывать косметологические услуги, которые Минздрав отнёс к медицинским. Для того, чтобы получить право делать инъекционные, лазерные и ряд других процедур, требуется образование не ниже среднего медицинского.

В курсах начальной медицинской подготовки нет ничего плохого или незаконного, они даже могут оказаться полезными косметологам – равно как и человеку любой другой профессии. Но нужно чётко понимать – на что вы вы собираетесь потратить от 10 до 20 тысяч рублей. Соответствует ли это обучение вашей цели. Потому что организаторы курсов наверняка постараются пустить вам пыль в глаза.

Ловкость формулировок и никакого мошенничества.

Вот одно из многочисленных объявлений.

Один из институтов предлагает за 48 академических часов (при желании их могут уместить всего в 6 занятий) получить сертификат младшей медсестры или младшего медбрата.

В описании курса сказано:

«Программа медицинских курсов предназначена для слушателей которые планируют получить диплом косметолога или массажиста, косметика, spa оператора, с присвоением квалификации. Для тех кто планирует работать в спа салонах, салонах красоты и парикмахерских, в фитнес центрах или принимать клиентов на дому.

После обучения вы сможете оказать первую помощь в любой чрезвычайной ситуации, не растеряться в экстренной ситуации, когда от вас зависит чья-то жизнь. Вы получите необходимые знания в рамках данной программы по анатомии и физиологии человека, сестринскому делу и деонтологии.»

Первая часть рекламного объявления, очевидно, рассчитана на косметологов, которым не хватает медицинского образования. У авторов текста была задача привлечь эту категорию слушателей, при этом откровенно не врать, но и не упоминать главного: курсы младшей медицинской сестры не являются медицинским образованием, оказывать мед. услуги с сертификатом младшей медсестры нельзя, с этим сертификатом также нельзя учиться на курсах, требующих мед. образования.

Но об этом в объявлении ни слова. Хотя организаторы курсов прекрасно понимают, что движет будущими младшими мед. сестрами.

Вторая часть объявления, видимо, для тех слушателей, кто получив отказ в приёме на учёбу или работу, начнёт задавать организаторам неудобные вопросы. Написано же: сможете оказывать первую помощь в чрезвычайной ситуации.

Звонок в институт тоже не сразу добавляет ясности.

На прямой вопрос:

  • Смогу ли я после прохождения этого курса официально делать инъекционные процедуры?

Получаем уклончивый ответ:

  • Это как вы договоритесь со своим работодателем.

И только повторив свой вопрос несколько раз, получаю отрицательный ответ.

  • Нет, инъекции делать не сможете.

Многие ли потенциальные слушатели курса, мечтающие о волшебной возможности быстро получить медицинскую корочку, проявят такую же настойчивость в разговоре. Скорее, мечты о будущих возможностях перевесят здравый смысл.

А после новоиспечённые младшие медсёстры и медбратья, с сертификатами, больше подходящими для должности санитарки, звонят в Дом русской косметики и другие учебные заведения с намерением пройти курсы косметолога для людей с медицинским образованием. С сожалением, мы вынуждены таким звонящий отказывать. И параллельно объяснять, что они стали жертвами изящной аферы, организаторов которой невозможно привлечь к ответственности. Закон не нарушен. Прямого обмана нет.

Так что будьте внимательны и будьте реалистами, перестаньте охотится за «корочками» и начните получать знания и навыки!

 

Наши партнеры